2010年07月24日

連休★Gファームとおこんさん♪♪



米粉のお菓子教室がきっかけで
Gファームの生産農家さん
晃ちゃん祐ちゃん父さん
米粉を使わせていただきました。

静岡市内で顔の見えるお米で作ったお米の粉
こんな贅沢なことって、
米粉はまだまだ県外の粉しか探せなくていたため
お話を伺ったときに地産地消が原点のわたしのお菓子だからこそ
晃ちゃん祐ちゃん父さんの米粉との出会いは
本当に本当に。。。嬉しい出会いになりました。


そんなときに Gファームの皆さんが集まるよ~
良かったら・・・と声をかけていただき

こんな私が伺ってよいのかしら?と思いながらも
みなさんをご紹介していただくありがたいこと。

勇気をだして参加させていただきました。

静岡市駿河区の おこんさんへ



実は、東京で少しアクシデントがあり
予定が少し後ろにずれたため
夕方静岡に戻れなくて夜駅に。。。自宅に戻り
車にのりかえてダッシュで向かいましたので
かなりの遅刻。。。
翌日の仕事も早かったため早々の退席で
遅刻して早めに帰ることになって・・・
本当に失礼いたしました。。。

今度は、昼間から準備して
米粉でのお菓子の試食もしていただけるように。。
段取りの悪さの反省の夜でした。




おこんさんに到着してからは
お店のご主人の太陽さんとお母様が次から次へとお料理を
先にいらした 女子テーブルのみなさん優しくて
遅れてきた私の前は たくさんのお料理が。。。^^;




森川さんの卵でつくった たまご豆腐♪^^
卵の美味しさがぎゅっとつまって
おだしの味もしっかり。。。
夏野菜のオクラと海老とウニも一緒に
おだしの餡も美味しかったです♪




おこんさんの平日ランチを紹介するブロガーさんの
記事で拝見してきたお料理の数々^^
お刺身も白身のお刺身も鰯も。。ホント美味しくいただきました。
私が来るまで、テーブルに出すのを待っていたいただいたこと
本当に申し訳なく心苦しかったですが、感謝していただきました。

唐揚げもじゅ~すぃ^^オニクヤサンの日南鶏かな^^v

餃子はGファームの皆さんの野菜たっぷり餃子♪



野菜たっぷりのスープカレーは
ゴロンゴロンの焼き野菜がたっぷり
みずみずしい野菜に火を通すことによって
旨みが増すんですよ~
採れたて野菜とカレースープをいただいたら
胸もお腹もいっぱいです♪♪(^^)v




うなぎの炊き込みごはん♪
お漬物も。。。う~~~~~~幸せ★^^
これだけでも~満足できちゃう。^^




思わずトマトの種類を伺ってしまった
トマトのチーズ焼き。
バジルソースも美味しかった~!!^^
もう一度お食事に伺ったら絶対また食べたいです!(^^)



デザートは 
玉子屋さん★森川さんの濃厚卵のバニラアイスと
いちごやさんのコラボでした♪
むちゃ幸せなデザートなのは言うまでも無いでしょう。^^v

最後に登場したのはオニクヤサンブランドのアイス!!^^
試作品なのに、面白い発想に・・・はなまる人気♪
興味のあるかたは、オニクヤサンへ♪^^v

和気あいあいと子供さん連れてファミリーで参加のみなさん^^
Gファームの生産者さんはもちろん
イベントつながり??のブロガーさんたちが^^v
naosukeさん オニクヤサン 片山米店さん&米嫁さん

こんな素敵なつながりって・・・再び感謝の想い。^^


わたしも、これから、もっともっと頑張ろう!!
日々、勉強、日々精進だわっ!!^^v



数々のお料理の・・・美味しさは
写真をみていただければ十分伝わると思いますが^^

この夜の何よりの贅沢は
『究極の地産地消』
です。


だって、
朝採れたての野菜やたまご、
その贅沢な材料でつくったお料理、
デザートなんですよ。^^



こんな幸せな時間
お招きいただいたGファームの皆様と
参加のブロガーの皆様に
本当の感謝の夜になりました。


本当にありがとうございました。

おこんさんの皆様も・・・
美味しいお料理の数々・・ご馳走様でした。^^







  


Posted by mama at 07:45Comments(14)ゆめと出会い

2010年07月23日

連休★nakata.net.cafeでHAL YAMASHITA東京




HAL YAMASHITA 東京


ひでのお気に入りの
東京ミッドタウンのなかのレストランです^^


日本に戻り日本のすばらしい文化
世界に誇れる日本の魅力を残し伝えたい


nakata.net.cafe のコンセプト


時間があればこちらでお食事をしたかったけど
限られた時間のなか。。。
次回のお楽しみに。。。


カフェのなかでも ふたつのお料理をいただけるので
気になるこちらを^^v






長崎県自然農園岩崎さん、大阪府寺岡自然農園、京都府京野菜樋口さん、
こだわり野菜のバーニャカウダ HAL YAMASHITA特製ソースで












このソース最初は生クリームでまろやかにしてるとばかり
けど実際は・・・この山下シェフは 和食の料理人さん。

奇才のシェフの称号を・・・。
(洋食は元気があるけど和食ジャンルで物足りなさを感じていただけに
 六本木で和食を前面に打ち出した HAL YAMASHITAさんは嬉しいです。^^)

バーニャカウダのなかみは
アンチョビやオリーブオイルでなく、
イカの塩辛、白味噌、お米の油など
日本の食材を生かした特性のバーニャカウダソースが、
主役となる野菜の旨みを引き立て・・・
野菜は冷製、温製とそれぞれの味を最大限にいかし、
日本の野菜を美味しくいただけるようにふたつに。

これも ひでの日本の文化を伝えたい
世界に誇れる日本の魅力そのまんま・・・です。











原宿山手線 竹下口から歩いてすぐのcafe
この大会期間中どのくらいの方が訪れたのかな^^

とっても楽しい2日間でした。





南アフリカに行ったお仲間さんの写真をみながらの
終わりのないガールズトーク♪♪


名残惜しすぎて 
何度も何度も挨拶して さよなら

カフェミーイングの夜から
4年に一度しか会わないのに
10年前にタイムスリップしちゃう仲間たち
前夜も遅くまで付き合ってくれた関東組みの仲間たち

今度はいつこれるのかな~と
気持ちを残しながら 東京駅へ静岡へ向かいました。(TT)


本当に ほんとうに ありがとうございました!!
  


Posted by mama at 18:25Comments(0)ゆめと出会い

2010年07月22日

連休★中田英寿♪








やっぱり 食べ物画像なんですよ。。。(^^;


nakata.net.meetingでのヒデプロデュースのお料理いろいろです♪^^

沖縄のやんばる島豚のしゃぶしゃぶ♪
山口県の 昭ちゃんコロッケ♪
おすすめの 特選ひでカレー♪

どれも nakata.net.cafe の
グランドメニューのなかのイチオシです。^^

やんばる豚はもちろん^^
しゃぶしゃぶをいただくときのお塩が
とっても・・・美味しかったです。^^v













トークショーがはじまるまでの1時間で
100人を越えるわたしたち招待客の食事をまかなうため
本当に手際よくサーブしていただきました♪

少しずついろいろいただけて幸せでした。^^
飲み物も、ひでセレクトの南アフリカの白ワインをいただいたり
ソフトドリンクほかいろいろ。。。楽しみました。。^^v



カフェ内はこんな感じです。^^
MCは加藤みおさん、前園さん、
ワールドサッカーキングの編集長岩本さん、ひで、
ゲストに 日本代表FWの矢野選手を迎えてのトークでした。
最後の、抽選会でお仲間さんのなかで当選★^^v
ゾノ、ひで、矢野さんのサイン入りW杯公式ボール^^
ひでのサインのとこ すりすりさせていただいちゃいました^^

試合以外の 生ひでに逢えるなんて夢のようで・・・
目の前に ひでがいるのが不思議な感じ
夢心地・・・の幸せな時間でした。(^^;

トークショーの内容は・・・
W杯の裏話ほか盛り沢山で楽しいひとときでした♪
(詳細は。。。書けたら・・・記事にしますです。。^^;)

続く♪^^

  


Posted by mama at 12:58Comments(0)ゆめと出会い

2010年07月07日

〜お寿司さんのお寿司教室〜







今日はお寿司やさんのお寿司教室へ★
(記事追記しました^^)


一月前から休暇申請して
通常業務からはずしてもらって…
無事参加♪

やはり自分のためだけに、たとえ半日でも。。
平日に時間を使える事が、嬉しいです。o(^-^)o


とっても楽しく貴重な時間を
ありがとうございました!





写真は出来上がりの握り寿司と巻き寿司★







酢飯の残りをいただいたのでLunch!


浜松に出勤するため静岡駅内で
軽く何かつまむものを買うつもりが
酢飯を前にしてうふふ♪♪

一路魚屋さんへf^_^;
お刺身はみんな量が多くて高くてあきらめて
五百円で、甘海老とうにの小さなパック見つけて
酢飯のうえにテンコモリ(笑)
(ひっそりと・・・ごはんにおさかなのせました^^)
~師匠にやらかし画像見てもらったので削除しました~

ばちあたりなくらい贅沢だけど
こんな豪華でワンコインLunchなり★


とりあえず。。美味しい〜〜〜〜〜〜♪♪
プロの寿司職人さんの作った酢飯ですよっ★
酢飯ふぇちにはたまりませーーーん(#^.^#)
甘海老&うに丼なり〜〜〜♪




お土産用のぶん
握り寿司と巻き寿司は一人ではなく
職場の冷蔵庫にいれておいて持ち帰り。。
ちゃんと我が家でいただきます。^^v
(もちろん お家で握り寿司にも挑戦します。)




わたしのテーブルの先生は




清水寿司鉄 すし屋のうめさん〜梅本さん&寿司幸本店 中川さん^^
本当にお世話になりありがとうございました。


会場内は女性がほとんど。。。
素人な私たちに・・・根気よく・・・丁寧に
プロの技を教えていただきました。^^








お教室は・・・
ごはんの炊き方&酢飯の作り方。
ごはんを冷ますために団扇とかで扇いではいけません♪





だし巻きたまご焼きのつくりかた。
握りにするときのコツもいろいろ♪







鯵の捌きかた&〆かた。
お魚はひととおり何でもおろせるけど
コツがわかりより一層身近になりました。^^




握り方&写真はないけど巻き物のつくりかた。
握りは難しい。。。妙に手に力がはいります。
巻き寿司は海苔の表裏と切れ端の使い方も^^







コンクールで優勝されたかたのお寿司の披露も♪




華やかな盛り込みのお寿司です♪





とっても綺麗な細工されたお寿司です。^^
鮎とイカで作ったいか♪♪あでやか~(^^)v




ハランの細工もとっても美しいです♪^^v





巻き物細工のお寿司も素敵ですね。^^



お寿司やさんの組合青年部の皆さん


場所を提供してくださったJAさん



ご一緒していただいた皆さん

ありがとうございました。m(__)m



午後の仕事〜夜の会議まで
ビタミン補給たっぷりで頑張ります♪♪
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Posted by mama at 13:49Comments(12)ゆめと出会い

2010年07月07日

オニクヤサンの拘り♪(7月3日Ⅰ)





7月3日Ⅰ




順番が逆になっちゃいましたが
土曜日のイベントいろいろさかのぼってみました(^^;

われながら。。。がんばりました(笑)
楽しい一日になりました!!





肉屋の仮店舗へのお披露目という事で行われた「美味しいイベント」
まぐさん、ぬかさん夫妻、ぐり~んふぁーむのみなさんがいらっしゃいました。^^



相変わらずの笑顔♪
この御二人の笑顔にどれだけ勇気付けられることか。。^^v
いつもありがとうございます!!



まぐさんの 静岡ちらしは 開店とほぼ同時に行ったにもかかわらず
すでに行列の分で完売。。。(^^;やっぱりねぇ。。。
けど50個を100個に増やしたそうですよ。。。すごい!

ぬかさんご夫婦も魚河岸シャツで粋なお姿♪
生かつおのなまり節がありうれしかったですよ~^^

ぐり~んふぁ~むのみなさんの
アイスクリームと野菜と卵もいただきました。

もちろん^^
宮崎牛の美味しい牛肉も。。。破格のお値段で。。。^^
思わず 大丈夫なの??って聞いてしなったお値段。。。

朝から パワーあふれる 
オニクヤサンからスタートした土曜日なのでした^^v

すべてのお仕事に拘りを持ってる姿勢は見習わなくっちゃ。



。。。。。。。。。。で オニクヤサン~まぐさんち~醸し人さんへ♪
この日の なが~~~~~い ロードがはじまりました(^^)v
  


Posted by mama at 05:56Comments(6)ゆめと出会い