2009年05月26日

初夏のたより



いただきもののベビーコーン。



毎年職場の上司のおたくのとうもろこし畑のベビーコーンをいただきます。
今年は、職場がほかのところに異動になりお会いすることもなくなり
まさかのいただきものです。

ちゃんと届けてくださって・・・びっくり。。。感謝の気持ちでいっぱいです。
大切にお料理させていただきます。



とうもろこしの時期も楽しみです☆



  


Posted by mama at 08:25Comments(2)食育&地産地消

2009年05月18日

ほんまもん


美味しかったので思わずパチリ。
先日のお菓子教室でお世話になった方のお店でいただきました。



松前漬け。。。手づくりなんですよ。
エシャレットとかぶ、昆布も2種類、北海道から材料をおとりよせしているそうです。
極みの松前漬けって感じでした。



このとろろ昆布のおつゆも美味しかった。。。
ほんまもんのお味をいただいちゃいました☆(^^)v


ごちそうさまでした。(ぺこ)

  


Posted by mama at 20:18Comments(0)食育&地産地消

2009年05月15日

しぞーかロール☆お菓子教室

自己啓発、自分の勉強のチャンスをいただいたので
昨日は、藤枝市高洲公民館での

米粉のお菓子教室で
しぞーかロールを焼いてきました。



誰でも、生地も割れないで(多少薄くなったとこは補修しましたが^^;)
こんな感じに仕上がりました。(^0^)v









まずは、、、生地づくりからです☆

生徒さんはみなさん、ベテランままさんたちや栄養士さんたちまで。。。
(そんなみなさんに私が教えるなんて。。。。。。と恐縮しました^^;)










材料を最初にきちんと量ります。
お菓子はきちんと量ればまず失敗はありません。(^^;









この日はできるだけ失敗がないように、
ふくらみを優先して別だてしました。。。







卵が泡立ったら、米粉と抹茶をいれて。。。ミルクもいれます。


170℃のオーブンで16分くらい。
この日のオーブンは火力が強くて
160℃で14分くらいでした。






ふわふわに焼きあがりました!!
巻きまき作業にはいります!!(みなさん真剣^^)









スポンジを上下にカットしてとっておきます。
生クリームを手前に多くおいて
苺をこんな感じに逆さにぎっしり丸ごと並べます。




巻き作業は、気合いで!!(笑)
中途半端にやるときれいにできません。
B型なので大雑把ですが(^^;









みなさん手際よく次から次へ。。。作業がすすみます。
冷蔵庫には落ち着かせるために冷やしたロールケーキがたくさんあります。







試食もみなさんとお茶しながら。。。お土産もハーフでお持ち帰りでした。





  続きを読む


Posted by mama at 17:32Comments(4)食育&地産地消

2009年05月15日

ツタンカーメン(  ̄▽ ̄;)


JAの朝市の野菜をいただきました。o(^-^)o










紫のさやに包まれたおまめさん。





さやからだしたおまめは、めちゃめちゃデカイです。




フレッシュなお野菜大切にお料理させていただきます。
ごちそうさまです。。。m(__)m
  


Posted by mama at 07:56Comments(2)食育&地産地消

2009年05月13日

準備万端☆


レシピ準備完了☆
材料もOK☆







明日使う米粉のお菓子教室の粉は、
キセ川ぐりーんファームさんの米粉です。



いまから帰宅して受取に向かいます。o(^-^)o

楽しみにしています☆
  


Posted by mama at 18:41Comments(0)食育&地産地消

2009年05月08日

日向夏ジャム☆


ランチしたお店の隣のみほはらやさんで…
お菓子道具買い出し、

セールしていたジャムの保存瓶も☆


残っていた日向夏を使いマーマレードジャムを作りました。



写真は、柚子茶のように…日向夏茶?にしてみました。
甘くないソーダ割りにしてもいい感じです。




甘さ控え目で…
ヨーグルトやケーキのソースにします。







苺の時期も終わるから…次は苺ソース作ろうかな。


  


Posted by mama at 08:07Comments(2)おうちお菓子

2009年05月06日

お気に入り( #^.^#)


お菓子材料やさんは、
街中のシュクレさんが昔からのお馴染みでしたが、
昨年秋にコンテスト後に紹介していただき
お気に入りになったのが、下川原?の ママン さん。



ラッピング類が充実していてよく伺います。





私にとってお菓子づくりの宝石箱のようです☆(#^.^#)
  


Posted by mama at 07:59Comments(2)おうちお菓子