2009年05月15日
しぞーかロール☆お菓子教室
自己啓発、自分の勉強のチャンスをいただいたので
昨日は、藤枝市高洲公民館での
米粉のお菓子教室で
しぞーかロールを焼いてきました。

誰でも、生地も割れないで(多少薄くなったとこは補修しましたが^^;)
こんな感じに仕上がりました。(^0^)v


まずは、、、生地づくりからです☆
生徒さんはみなさん、ベテランままさんたちや栄養士さんたちまで。。。
(そんなみなさんに私が教えるなんて。。。。。。と恐縮しました^^;)


材料を最初にきちんと量ります。
お菓子はきちんと量ればまず失敗はありません。(^^;


この日はできるだけ失敗がないように、
ふくらみを優先して別だてしました。。。



卵が泡立ったら、米粉と抹茶をいれて。。。ミルクもいれます。
170℃のオーブンで16分くらい。
この日のオーブンは火力が強くて
160℃で14分くらいでした。

ふわふわに焼きあがりました!!
巻きまき作業にはいります!!(みなさん真剣^^)


スポンジを上下にカットしてとっておきます。
生クリームを手前に多くおいて
苺をこんな感じに逆さにぎっしり丸ごと並べます。

巻き作業は、気合いで!!(笑)
中途半端にやるときれいにできません。
B型なので大雑把ですが(^^;



みなさん手際よく次から次へ。。。作業がすすみます。
冷蔵庫には落ち着かせるために冷やしたロールケーキがたくさんあります。


試食もみなさんとお茶しながら。。。お土産もハーフでお持ち帰りでした。
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昨日は、藤枝市高洲公民館での
米粉のお菓子教室で
しぞーかロールを焼いてきました。

誰でも、生地も割れないで(多少薄くなったとこは補修しましたが^^;)
こんな感じに仕上がりました。(^0^)v


まずは、、、生地づくりからです☆
生徒さんはみなさん、ベテランままさんたちや栄養士さんたちまで。。。
(そんなみなさんに私が教えるなんて。。。。。。と恐縮しました^^;)


材料を最初にきちんと量ります。
お菓子はきちんと量ればまず失敗はありません。(^^;


この日はできるだけ失敗がないように、
ふくらみを優先して別だてしました。。。



卵が泡立ったら、米粉と抹茶をいれて。。。ミルクもいれます。
170℃のオーブンで16分くらい。
この日のオーブンは火力が強くて
160℃で14分くらいでした。

ふわふわに焼きあがりました!!
巻きまき作業にはいります!!(みなさん真剣^^)


スポンジを上下にカットしてとっておきます。
生クリームを手前に多くおいて
苺をこんな感じに逆さにぎっしり丸ごと並べます。

巻き作業は、気合いで!!(笑)
中途半端にやるときれいにできません。
B型なので大雑把ですが(^^;



みなさん手際よく次から次へ。。。作業がすすみます。
冷蔵庫には落ち着かせるために冷やしたロールケーキがたくさんあります。


試食もみなさんとお茶しながら。。。お土産もハーフでお持ち帰りでした。
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2009年05月15日
ツタンカーメン(  ̄▽ ̄;)
JAの朝市の野菜をいただきました。o(^-^)o


紫のさやに包まれたおまめさん。
さやからだしたおまめは、めちゃめちゃデカイです。
フレッシュなお野菜大切にお料理させていただきます。
ごちそうさまです。。。m(__)m